最新消息: Big Data Innovation 大數據事業部
詳細內容
選擇性設備維護外包的價值及其內涵


         業務外包有兩種形式:完全外包和選擇性外包。LeslieWilicocks在分析lT外包時提出,完全外包就是將與提供某種業務功能有關的人員、資產、管理責任由企業內部轉移到外部服務商,通常花費相關預算的80%以上,與之相對的選擇性外包花費相關預算的80%以下HI。設備維護業務作為企業的一項關鍵業務,其服務水準的優劣直接關係到產品或服務品質的好壞,尤其對資產密集型企業來講,由於維護業務是這類企業的主要業務,維護服務水準的高低對企業經營狀況起著舉足輕重的作用。設備維護業務完全外包使外包企業面臨著極大的風險,對外包企業的管理水準有著很高的要求,即使在西方發達國家進行了維護外包的企業中,也僅有15%左右的採用了完全外包形式,因此選擇性設備維護外包對企業而言是一種更為理想的選擇。通過選擇性設備維護外包既能充分利用外部可用資源,又可避免過高的外包風險,通過實踐逐步積累經驗可以為以後進行更深層次的外包打下良好的基礎。在我悶企業管理水準普遍較低,外部維護市場尚不發達的條件下,採用選擇性設備維護外包對企業有著更為重要的現實意義。

  選擇性設備維護外包在保證企業安全運營的基礎上,根據企業設備、維護業務、內外部維護能力的實際情況,有選擇的將部分維護業務通過合適的外部交易方式來完成,通過外部資源的充分利用來實現企業的戰略目標。選擇性設備維護外包的實質就是要解決
以下兩個問題:
(1)選擇正確的外包物件;
(2)選擇適合特定外包物件的正確交易方式。

      外包物件的選擇以設備及其維護業務為基礎,交易方式的確定由外包物件以及維護市場的發展狀況共同決定。根據交易成本理論,不同性質的交易必須採用不同類型的交易方式,特定的交易只有採用與之相適應的交易方式才能獲得良好的效果。

作者:綺瑩資訊摘錄